?

Log in

No account? Create an account
ООН не хватает почти 98 миллионов долларов, чтобы помочь нуждающимся в Северной Корее в этом году. Доклад на эту тему опубликован сегодня Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (UN OCHA). Скачивается тут.
"Азиатское общество" США провело на днях встречу с участием бывшего губернатора штата Нью-Мексико, конгрессмена Билла Ричардсона и бывшего американского посла в Сеуле Дональда Грега, рассуждая о том, что делать с КНДР. Довольно любопытные замечания для интересующихся.

В частности, Ричардсон предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить  спецпосланника КНДР, который занимался бы конфликтными ситуациями на Корейском полуострове. К примеру он называет канадца Мориса Стронга.
Сегодня опубликован новый доклад экспертной группы по санкциям КНДР, который содержит подробные обновления о ситуации с ядерной и ракетной программами Пхеньяна и нарушениями в этой области. В список лиц и организаций, попадающих под санкции, рекомендованы новые "кандидаты", утверждение которых потребуется только со стороны комитета по санкциям ООН, без дополнительного решения Совета Безопасности. К докладу приложены любопытные документы и фото.

УГРОЗА ПЕРЕБЕЖЧИКАМ

Северная Корея пригрозила сегодня физически устранять перебежчиков, которые поливают грязью руководство этой страны. Поводом послужило распространенное в печати со ссылкой на северокорейского перебежчика в Китае сообщение о том, что Ким Чен Ын направил в качестве новогодних подарков в минувшем январе копии книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" якобы для изучения опыта Германии в быстром восстановлении экономики.
На экране Центрального ТВ КНДР днем была прервана трансляция плановых передач и диктор громогласно и на одном дыхании зачитал заявление министерства общественной безопасности, в котором сообщения о книге Гитлера названы "фабрикацией", а в адрес распространяющих такие слухи перебежчиков обращена угроза физической расправы.
"Министерство общественной безопасности КНДР, отражая переполнивший эту землю гнев десятков миллионов граждан, приняло решение принимать реальные меры для физического устранения мерзкого человеческого мусора, совершившего высшее предательство при подстрекательстве нынешних марионеточных властей (Южной Кореи) и бандитского американского империализма", - говорится в заявлении.
Теперь можно смотреть центральное ТВ КНДР в прямом эфире онлайн по этой ссылке. Напомню, что вещание идет не круглые сутки, когда его нет, на экране - цветной матрац. Ссылка почерпнута отсюда.
Для просмотра необходим плеер VLC.

Tags:

РЕАКТОР В ЙОНБЁНЕ

Эксперты Университета имени Джона Хопкинса ожидают, что запуск замороженного ранее реактора в Йонбёне мощностью 5 МВт, на котором можно получать оружейный  плутоний, произойдет через 1-2 месяца. Эти данные основаны на анализе спутниковых снимков места расположения объекта. В год на нем можно будет получать до 6 кг плутония. Однако производство будет зависеть от наличия свежих топливных стержней. Одновременно продолжаются работы по строительству собственного экспериментального легководного реактора в КНДР, который возможно будет готов для эксплуатации через 9-12 месяцев. Но и здесь все будет зависеть от топлива, считают эксперты, о чем подробно описано в аналитическом блоге Института США и Кореи при Отделении передовых международных исследований университета Хопкинса "38 North" ("К северу от 38-й параллели") . 

КНДР ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ

По поводу последнего развития ситуации в Корее тут:
http://ria.ru/analytics/20130415/932675658.html

КЭСОН

Индустриальная зона в Кэсоне 9 апреля полностью прекратила работу. Около 53 тысяч северокорейских рабочих не были доставлены на размещенные там южнокорейские предприятия, как передало агентство Йонхап. Впервые за последние 10 лет это самый крупный кризис в технопарке. 

ЭВАКУАЦИЯ

В пятницу во второй половине дня в здание МИД КНДР в Пхеньяне были приглашены представители посольств и международных организаций, где их внимание обратили на необходимость готовиться к эвакуации на случай войны. В их числе были и сотрудники ООН.
В настоящее время, как было объявлено в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, на территории Северной Кореи находятся 36 иностранных сотрудников и 21 нанятый на месте сотрудник ООН, которые участвуют в реализации семи финансируемых ею программ.
Официальный представитель генсека ООН сообщил, что все они остаются на местах и продолжают оказывать помощь населению КНДР. Сам генеральный секретарь, бывший глава внешнеполитического ведомства Южной Кореи Пан Ги Мун осведомлен о встрече дипломатов в МИД и сообщит о реакции "в подходящее время". Иными словами, пока никакой эвакуации нет, и на мой взгляд вряд ли она потребуется.

КТО ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ?

Много появилось сообщений в российских СМИ, да и не только, что дескать КНДР объявила войну Южной Корее и т.д. Надо внести ясность: состояние войны на Корейском полуострове не прекращалось с 1953 года, когда было подписано перемирие в трехлетнем военном конфликте. На самом деле Пхеньян войну не объявлял, а предупредил, что будет действовать по «законам военного времени». В случае провокации возникнет полномасштабная или даже ядерная война на Корейском полуострове, как говорится в опубликованном сегодня специальном заявлении правительства, партии и общественных организаций КНДР. Первый удар придется по военным базам США на Гавайях, острове Гуам и на территории Южной Кореи, а также по президентской резиденции в Сеуле и базам южнокорейских войск.
Министерство обороны Республики Корея ответило так: «Наши войска тщательно следят за военными действиями Северной Кореи, и даже если она предпримет какую-либо провокацию, дадут взвешенный отпор». Вместе с тем, агентство Йонхап приводит слова военных источников о том, что несмотря на грозные заявления, никаких особенных движений в северокорейских вооруженных силах замечено не было.
США со своей стороны заявили, что «с серьезностью» относятся к угрозам из Пхеньяна и консультируются с Южной Кореей.
Серьезна ли такая ситуация? Безусловно, особенно если учесть, что южане и американцы считают, что провоцирует Пхеньян, а северные корейцы обвиняют в провокациях США и Южную Корею, в частности, в связи с переброской впервые на их совместные учения двух бомбардировщиков-невидимок В-2 в нарушение соглашения о перемирии от 1953 года. Собственнно, с этого и началась опасная риторика из Пхеньяна. Но несмотря на серьезность того, что происходит, вряд ли кому-то сейчас выгодно воевать в Корее.
Что будет дальше? Учения США и Южной Кореи закончатся, и все успокоится на какое-то время. Не думаю, чтобы кто-то собирался начинать войну. В ООН, к примеру, вообще не обращают пока особого внимания на происходящее.

Profile

koryo_reporter
koryo_reporter

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars