koryo_reporter (koryo_reporter) wrote,
koryo_reporter
koryo_reporter

Category:

КНДР И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Южнокорейский блоггер "Моли", энтузиаст в сборе энциклопедических данных о совершенно разных вещах, собрал из нескольких источниках сведения об IT в КНДР. Выкладываю часть этих материалов о средствах связи в Северной Корее.>
Хронология и факты:
Февраль 1946 г. - В Пхеньяне учреждено министерство связи и его управления в каждой провинции. Тогда же проложена телефонная связь между Пхеньяном и Вонсаном, а также Пхеньяном и Хамхыном.
1957 г. - В Пхеньяне и Синыйджу установили автоматическую релейную станцию телефонной связи.
1962 г. - На заводе связной техники в Нампхо (남포통신기계공장) начали выпускать телефонные аппараты.
1971 г. - в пятилетний план развития народного хозяйства заложено проведение телефонной связи вплоть до поселков.
80-е годы - развернута работа по автоматизации связи, включая телеграф и телексы.
С 70-х годов телефонная связь в КНДР была разделены на совершенно не связанные между собой сети, которые действуют до сих пор. Это отдельная закрытая сеть ("вертушка") для ЦК Трудовой партии Кореи, министерство госбезопасности, милиция, военное командование, железные дороги, энергетика. Со стороны на эти номера нельзя позвонить никаким образом. От себя добавлю, что действует также отдельная сеть для иностранных представительств, гостиниц для иностранцев, отделов внешних связей разных ведомств. Скажем, из дипгородка по телефону нельзя дозвониться до номеров, доступных обычным северным корейцам, и наоборот.
В 90-е годы средства связи в КНДР начали модернизировать, меняли кабели, автоматизировали коммутаторные станции.
В августе 1990 г. - КНДР договорилась с Программой развития ООН о содействии в прокладке в Пхеньяне и между крупнейшими городами оптоволоконных кабелей, а в апреле 1992 года был построен Пхеньянский оптоволоконный завод.
Январь 1995 г. - завершена прокладка оптоволоконного кабеля между Пхеньяном и Хамхыном протяженностью 300 км.
Декабрь 1995 г. - проложен оптоволоконный кабель между Хамхыном, Чхонджином (Чондином), Наджином (Раджином) и Хунчхуном длиной 530 км.
Апрель 1997 г. - автоматизирована связь между центральными и провинциальными городами.
Февраль 1998 г. - завершены работы по автоматизации связи и прокладке 400 км оптоволоконных кабелей в 16 городах и уездах провинции Пхенан-Пукто с Пхеньяном и Синыйджу.
1) Городские телефоны
Существует общественная (공중전화) и служебная телефонная связь (사무용전화), установленная в партийных и административных органах, сельхозкооперативах, на заводах. До сих пор северокорейские жители воспринимают телефон как атрибут руководителя того или иного уровня, как средство государственной связи. За исключением Пхеньяна и только нескольких других городов жителям приходится отправляться на телефонные пункты, чтобы воспользоваться телефонами.
Для пользования международной телефонной связью необходимо разрешение властей.
Мобильная связь начала появляться с 2003 года в Пхеньяне и районе Насон (Наджин-Сонбон), и ею могли пользоваться руководящие работники, торговцы и обеспеченные граждане.

В 2004 году после взрыва поезда с химикатами на станции Йончхон, власти КНДР запретили пользование мобильниками для обычных граждан. В результате в приграничных с Китаем районах начали появляться контрабандные китайские телефоны с предоплаченными симкартами. С таких телефонов можно было звонить даже в Южную Корею.

2) Личные телефоны
Телефоны в квартирах северокорейских граждан сперва были установлены обычно только у высокопоставленных чиновников из партии и госаппарата. Однако с 1995 года они начали появляться и у родственников аппаратчиков по спецразрешениям.

С 2003 года в Пхеньяне, Хамхыне, Чхонджине появилась возможность иметь свои телефоны и у простых граждан. Для этого они должны платить 40-60 тысяч вон за установку, а также налог в размере 2000 каждые три месяца. За внутригородской разговор взимается также плата в размере 30 чон за 3 минуты, а за междугородний разговор - 50 чон. В 2005 году зарплата рабочего в КНДР составляла 2,5 тысячи вон, сейчас около 5000 вон.

3) Междугородняя связь
В Северной Корее она используется те столько в личных, сколько в производственных и административных целях. Но в последнее время кадровые сотрудники и обычные корейцы стали их использовать в личных целях.
4) Международная связь
Возможна через кабельную, беспроводную и спутниковую виды связи. Международная связь (IDD) связала Пхеньян со 170 городами мира в 1989 году.
Пхеньян-Пекин-Москва это - беспроводная линия связи.
Синыйджу-Пекин-Чхонджин-Владивосток - беспроводная.
Пхеньян-Сингапур-Гонконг - коротковолновая беспроводная линия связи.
С 1999 года с помощью американской компании AT&T была установлена телефонная связь между Северной Кореей и США и из Пхеньяна стало возможным звонить в Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
5) Телефонные автоматы (общественные телефоны)
Установлены в Пхеньяне и Чхонджине возле универмагов и отелей. В других городах и уездах общественные телефоны установлены по 2-3 штуки в почтамтах. В деревнях и поселках жители должны пользоваться, если это возможно, служебными телефонами в конторах.
За пределами Пхеньяна связь общественных линий осуществляется только через оператора. В столице можно звонить простым набором телефонного номера.
6) Мобильные телефоны
Таиландская компания "Локсли" (Loxley) совместно с Корейской телекоммуникационной компанией (조선체신회사) создала совместное предприятие "Телефоны и телекоммуникации Северо-Восточной Азии" (NEAT&T). В июле 1998 года она установила 1,5 тысячи линий беспроводной связи и 500 линий мобильной связи в районе Наджин-Сонбон.
Эта совместная компания, принявшая стандарт связи GSM, открыла в Пхеньяне четыре ретранслятора, а с ноября 2002 года начала покрывать Наджин-Сонбон. В сентябре 2003 года по всей КНДР заработало около 40 ретрансляционных станций мобильной телефонии.
В основном она действует вдоль автомагистралей Пхеньян-Вонсан, Пхеньян-Хянсан, Пхеньян-Нампхо, Вонсан-Хамхын.
В сентябре 2003 года число пользователей мобильной связью в Северной Корее достигло 20 тысяч человек. Подключение к сети стоило 120 тысяч вон, а аппарат можно было купить за 48 тысяч - 57.600 вон. Стоимость разговора - 15 вон в минуту.
Способ использование мобильника в КНДР на собственном опыте в апреле 2009 года я описывал тут.
7) Спутниковая связь
В 1985 году КНДР построила в Пхеньяне спутниковую метеостанцию при техническом содействии Китая. В 1986 году в столице также была построена станция спутниковой связи "Интелсат" для приема телепередач и трансляций из-за границы, в том числе США и Японии.
К 13-му международному фестивалю молодежи и студентов в Пхеньяне был открыт Международный информационный центр(국제통신센터), куда я лично обращался для ремонта компьютера.
В августе 1990 года с помощью Программы развития ООН построена спутниковая метеостанция (기상위성수신소), а в ноябре 1990 года КНДР и Япония договорились об открытии через спутник трех телефонных линий, 10 телексных линий и одной телеграфной линии связи.
С 10 октября 1999 года КНДР начала вещание программ своего ЦТВ по 6 часов в сутки на Азию, Европу, Северную Африку и Австралию через таиландский спутник связи "Тайком". С 11 апреля 2003 года ЦТВ стало вещать программы на всей территории КНДР.
В мае 2001 года КНДР стала 145-м государством в "Интелсат" и через спутник получила возможность обеспечивать международную телефонную связь и телетрансляции.
8) Вещание
Радиовещание в КНДР бывает двух видов - беспроводное (эфирное) и кабельное.
В КНДР работают следующие беспроводные радиостанции: Центральное радио (три средневолновых канала, четыре коротковолновых с вещанием по 22 часа в сутки), Пхеньянское радио, Международное радио, Пхеньян-FM (два канала УКВ с вещанием по 8 часов в сутки), а также радиостанции в каждой провинции. Число радиоприемников - в среднем 1 штука на 9,2 человека.
Кабельное радио недоступно для иностранцев в КНДР и поступает по проводу в дома северокорейских жителей, оставаясь включенным постоянно. Его называют "Третьим радио" ("сампансон" - 3방송), всего по стране для него действуют 11 радиостанций. Они ретранслируют центральное радио, передают местные новости и распоряжения.
Телевидение передает программы с сигналом системы PAL, когда как в Южной Корее и Японии действует система NTSC. Всего в КНДР три телеканала: ЦТВ (вещает с 17.00 до 23.00 по будням, а по выходным с 10.00 по 11.00, и с 15.00 до 23.30), "Мансудэ" (развлекательный по выходным) и Кэсонское телевидение. Причем, в Кэсоне, который расположен всего в 12 км от демилитаризованной зоны между двумя корейскими государствами, вещание идет в системе NTSC в пропагандистских целях.

В Южной Корее утверждается, что в КНДР подпольно продаются и циркулируют видеокассеты и диски с записями популярных южнокорейских телеспектаклей.

(продолжение следует)


Tags: КНДР, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal