koryo_reporter (koryo_reporter) wrote,
koryo_reporter
koryo_reporter

Categories:

БРАГУ НАРОДУ КНДР!

Корейцы - народ пьющий, на то есть давние традиции. Даже в буддийском ресторане "Санчхон" в сеульском районе Инсадон вам подадут миску со сладкой желудевой брагой. А вообще ее делают из риса и называют "маколли". В Южной Корее ее давно стали фабричным способом разливать по пластиковым бутылкам и продавать в суперпаркетах. В этом году видел даже газированный вариант в алюминиевых банках, но брага с газом - это уже какой-то беспредел.

В Северной Корее раньше никогда "маколли" не продавали в магазинах, я только слышал, что в деревнях делают из кукурузы. Но теперь в Пхеньяне брагу подают в ресторанах, дабы поддержать традицию и не отстать от южан.

Выходящая в Токио газета пропхеньянских корейцев "Чосон синбо" сообщила сегодня, что в пхеньянском районе Мунсудон в ресторане "Мунсу", недалеко от которого я прожил в общей сложности пять лет в дипгородке, стали делать и подавать к столу  "маколли".

Делом этим занимается, так сказать, инженер по брожению 34-летняя Сон Гым Хи (손금희), которой удалось на треть сократить время брожения "маколли", занимающее обычно около 20 дней, и добиться какой-то уникальности напитка. (Надеюсь, не за счет добавления туда водки "Пхеньян-суль"!)

- Чувствуется истинный национальный вкус! Напиток, который не надоедает! - приводит "Чосон синбо" отклики посетителей ресторана "Мунсу".

Газета утверждает, что люди завязывают с пивом и водкой и переключаются на бражку, причем среди них появляются и сотрудники иностранных посольств. (Интересно, россиян это касается?) Теперь дело за другими ресторанами Пхеньяна - перенять опыт "Мунсу" и снабжать народ брагой.

Если верить "Чосон синбо", то по сравнению с водкой и пивом брага "маколли" молочного цвета обладает многими полезными для здоровья свойствами, более того помогает при диабете (странно, она же с сахаром!), инфаркте миокарда и артериосклерозе.

"Чосон синбо" приводит слова директора ресторана "Мунсу" 54-летней Чон Сун Ок (정순옥): 

            "Недавно полководец Ким Чен Ир дал указание широко популяризировать 
             маколли и принять ряд государственных мер для ее активного 
             распространения в обществе".  

            최근에 김정일장군님께서는 막걸리에 대한 소개선전을 광범히 진행할데
           대하여 지적하시고 사회적으로 막걸리를 적극 장려발전시키기 위한 여러가지
           국가적인 조치를 취하도록 하시였다고 한다
.

Но не только на рисовой браге специализируется ресторан "Мунсу". По данным газеты, он еще славится и своим пивом, которое разработала та же Сон Гым Хи, благодаря которой популяризуется брага. В студенческие годы она времени не теряла, и учась на пищевом факультете Пхеньянского института легкой промышленности имени Хан Док Су, создала шесть видов ускоренного пивоварения (опять-таки надеюсь, что не путем разбавления со спиртом!).

Вот тут-то газета и упоминает страны, представители которых в Пхеньяне любят приходить пить пиво в "Мунсу": Германия, Россия, Франция, Уганда, Лаос, Ливия и даже устраивают пивные вечеринки.

Tags: КНДР, Северная Корея, напитки, продовольствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments