?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Северная Корея сегодня официально объявила о подготовке к запуску ракеты, которая выведет в орбиту экспериментальный спутник связи "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда"). Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) передало об этом со ссылкой на государственный Комитет аэрокосмических технологий КНДР.  (На фото - спутниковый снимок пусковой установки от агентства Йонхап)

Название ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") агентство опубликовало, видимо, из-за того, что в Пхеньяне изрядно надоело условное название "Тэпходон", придуманное южными корейцами по старому написанию района, откуда производился запуск первой ракеты в 1998 году. Она перелетела через Японию, и обломки ракеты упали в Тихий океан.

Запуск, по данным ЦТАК, готовится на космодроме в уезде Хвадэ провинции Хамгён-Пукто, на берегу Японского моря, однако сроки не называются.

"Если запуск этого спутника будет успешным, то это станет еще одним большим шагом нашей страны на пути к построению экономически мощной державы", - цитирует ЦТАК представителя Комитета аэрокосмических технологий КНДР. По его словам, на первом этапе плана освоения космоса в стране в течение нескольких лет предполагается запускать спутники, которые будут использоваться в экономическом развитии для связи, геологоразведочных работ и прогнозов погоды.

Оспаривая право на освоение космоса, представитель указанного выше комитета сказал: "Космос - общее достояние человечества, и сегодня его мирное использование представляет собой мировую тенденцию". КНДР занимается разработкой технологий запусков спутников с 80-х годов прошлого столетия и в августе 1998 года успешно вывела на орбиту первый спутник "Кванмёнсон-1".

Южнокорейская печать сообщала, что в июле 2006 года Пхеньян попытался запустить вторую ракету, которую иностранные наблюдатели определили как баллистическую, но попытка была неудачной. 

В 2006 году СБ ООН принял резолюцию, обязывающую КНДР отказаться от разработок ракет с большой дальностью полета, поскольку они могут быть использованы в военных целях. Поэтому в случае нового запуска Пхеньян нарушит резолюцию СБ ООН и может столкнуться с экономическими санкциями.

Profile

koryo_reporter
koryo_reporter

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars