?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти 10 лет в Корее был мир, и хотя в Желтом море возникали инциденты, они урегулировались быстро и не были такими трагичными, как гибель в этом году южнокорейского корвета «Чхонан» и нынешний обмен огнем между КНДР и Южной Кореей. Есть возможность вспомнить, как жилось в страхе войны в Корее до прихода к власти в Сеуле демократов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна, которых сменил в 2008 году нынешний президент Ли Мён Бак, избравший курс не на примирение, а на открытую конфронтацию с Северной Кореей.
В районе последних трагедий в Желтом море нет согласованной линии раздела между Югом и Севером, а попытки Пхеньяна провести на эту тему переговоры всегда отметаются. При демократах в Сеуле главы правительств Юга и Севера подписали соглашение о создании в спорном районе зоны мира и сотрудничества, чтобы совместно обеспечивать безопасность и заниматься рыболовством. С приходом Ли Мён Бака про соглашение забыли.
Вместо сотрудничества в Желтом море постоянно ведутся военные учения, в том числе с участием американских военных кораблей и подводных лодок, что не оставляет сомнений у Пхеньяна насчет того, против кого «воюют». Со свержением режима Саддама Хусейна в Ираке и отказом Вашингтона даже обсуждать возможность установления официальных отношений с Пхеньяном этих сомнений в КНДР не осталось.
Остров Йонпхендо стал мишенью северокорейских пушек, упрятанных в пещеры. Южане утверждают, что лишь отражали огонь. Северяне заверяют, что первыми стреляли с Юга. Как и в большинстве остальных случаев, ни одна из сторон не признает ответственности. И теперь даже не важно, кто стрелял первым. Важно, что военные учения под носом у противника могут стать барбекью на пороховой бочке в таком районе, как Желтое море.
И вот 28 ноября там будут проходить новые учения с привлечением американского авианосца «Джордж Вашингтон». Новые трагедии уже не станут неожиданностью.
Подробнее здесь и здесь.

Profile

koryo_reporter
koryo_reporter

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars