koryo_reporter (koryo_reporter) wrote,
koryo_reporter
koryo_reporter

Categories:

КОРЕЙЦЫ СЕВЕРА И ЮГА: ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Пханмунджом - слово весьма употребительное в бывшей советской печати, поскольку именно там то и дело собирались Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее после каждого очередного вооруженного инцидента между двумя корейскими государствами. Бывало, что и просто собирались подвести итоги "враждебных" акций - разведывательных полетов, военных учений и стрельб. Потом там проводились переговоры по линии Красного Креста и подготовительные встречи для уже более широких контактов.
Сейчас пункт переговоров в демилитаризованной зоне главным образом простаивает, если туда не возят туристов или делегации, посещающие Корею в северной или южной стороны. В свое время, будучи корреспондентом в КНДР и Республике Корея, я много раз пересекал в Пханмунджоме бетонную полоску, обозначающую военно-демаркационную линию между Югом и Севером, а в последний раз вновь побывал там на днях 6 марта, о чем сделаю краткую запись с картинками.

Само слово Пханмунджом присходит от названия местного уезда Пханмун, то есть "деревянные ворота" или "дверь". Вполне символично для пункта переговоров - единственной точки соприкосновения военных двух корейских государств в так называемом "районе совместной охраны" (Joint security area). Элемент "джом" в названии пункта переговоров означает "лавка". То есть, тут когда-то была лавка с деревянной дверью, а теперь военно-демаркационная линия проходит поперек бараков и вдоль стоящих в них столов, за которыми собирались военные представители США, Южной Кореи и КНДР.
Они входили в барак каждые со своей стороны и садились, не здороваясь, по разные стороны стола. Вдоль военно-демаркационной линии на столе проложены провода для микрофонов.
Каждый зачитывал заявление и на том расходились. В общем, никаких дискуссий не велось, просто каждый выкладывал накопившееся. Занятие было довольно бесполезное и заседания прекратились уже в 90-е годы. 
За пределами бараков военно-демаркационная линия обозначена возвышающейся на 6-5 см полоской из бетона, которую легко перешагнуть. Посетителям это делать запрещено, как запрещено даже делать какие-то жесты в сторону Северной Кореи, которые могут быть неправильно восприняты северянами. 
С южной стороны до бетонной полоски земля усыпана галькой, чтобы были слышны, а в КНДР решили не заморачиваться с этим, и покрыли все асфальтом.
Прямо за бараками на северной стороне вверх идут ступени к бетонному строению - "Пханмунгак", то есть "павильон Пханмун". С свое время там принимали делегации из Южной Кореи или проводили вступительные лекции перед выходом посетителей к военно-демаркационной линии. В "Пханмунгаке" проводились и митинги за воссоединение Кореи и вывод американских войск с южнокорейской территории, где сейчас их численность составляет 28,5 тысяч человек, а когда-то было 40 тысяч.

На этой фотографии я подписал бетонный барьер, по которому проходит граница двух корейских государств, проведенная после заключения перемирия в Корейской войне 1950-1953 гг. У входа в "Пханмунгак" виден только один северокорейский военный, следящий за тем, что происходит на южной стороне. Все остальное фиксируют камеры.
Хотя из-за бараков и не видно, в глубине левее расположен еще один павильон - "Тхонильгак", то есть "Дом объединения". Там в 90-е годы проводились переговоры Юга и Севера по различным каналам. С Южной стороны ответные переговоры корейцы вели в "Доме мира" (Пхёнхва чиб"), построенном к началу 90-х годов. С южной стороны за бараками была только беседка с названием "Чаюый чиб" ("Дом свободы") и вниз вела лестница к площади, где стоит "Дом мира". Сейчас там построили большое здание из стекла и бетона, которое играет роль скорее "щита", закрывающего обзор со стороны Северной Кореи, как дом "Пханмунгак" закрывает обзор с юга. В целом Пханмунджом представляет собой парк, очень мирный на вид, где ничто не говорит о какой-либо напряженности. Вместе с тем инциденты в этой зоне в прошлом бывали весьма серьезные, с жертвами. Так в 1984 году пункт посетили стажеры МГИМО. Во время фотографирования на военно-демаркационной линии советский студент по фамилии Матузок рванул на юг с криками "Помогите мне!". За ним кинулись северокорейские военные - их тоже можно понять: отвечать за пропажу иностранного студента никому не хотелось бы. Началась стрельба, несколько северных корейцев из-за этого погибли. Сам студент не пострадал. Я спросил на этот раз у экскурсовода в Пханимунджоме: "Что стало с этим перебежчиком потом?". Ответ был таким, что он живет в Калифорнии.
Еще один инцидент в 70-е годы произошел, когда американцы решили срубить дерево, мешавшее обзору с одного наблюдательного пункта до другого. Военные из КНДР напали на них с топорами, но дерево все-таки удалось срубить. На том месте теперь памятник.



Вот как выглядит описанный мною район на снимке со спутника:





Tags: КНДР - Южная Корея, Пханмунджом
Subscribe

  • ВСТРЕЧИ РАСКОЛОТЫХ КОРЕЙСКИХ СЕМЕЙ

    Северная и Южная Корея договорились 23 августа о возобновлении встреч между разобщенными в результате национального раскола родственниками. После…

  • КЭСОН

    Индустриальная зона в Кэсоне 9 апреля полностью прекратила работу. Около 53 тысяч северокорейских рабочих не были доставлены на размещенные там…

  • НАГНЕТАНИЕ ОБСТАНОВКИ

    Совет Безопасности ООН принял, как и ожидалось, 7 марта новые санкции в ответ на ядерное испытание Северной Кореи, которое было проведено 12 февраля.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments